En el marco de la Cátedra Bantierra-Ruralia de la Universidad de Zaragoza que dirijo desde la Facultad de Economía y Empresa, se está organizando el III Curso Agroecología, Ecología Política y Desarrollo Rural, los días 4 y 5 de diciembre de 2014.
Dicho curso tiene reconocido para los estudios de grado, 1 crédito ECTS por actividades académicas complementarias.
Para las licenciaturas de ADE, ECO, Veterinaria y la diplomatura de Empresariales se ha solicitado 1,5 créditos de libre elección.
Si estás interesado en su inscripción debes enviar un e-mail con tu nombre y dos apellidos (en mayúsculas), DNI (con letra), correo electrónico de contacto, teléfono y estudios que estás cursando.
La inscripción se hará por riguroso orden de llegada a mi correo.
Se responderá a todas las solicitudes acerca de la disponibilidad de plaza y si está realizada la inscripción correctamente.
Coste de inscripción: 10 euros.
Ingresar en sucursales de Bantierra. Nº de cuenta: ES92 3191 0023 0249 6194 2721
Se debe hacer constar en el ingreso el nombre y apellidos del alumno inscrito y entregar a Blanca Simón (bsimon@unizar.es) copia de la transferencia.
Plazas limitadas al aforo de la sala Aula Magna del Paraninfo.
Los requisitos para la obtención de créditos son asistencia obligatoria (controlada mediante firma) y una prueba de evaluación consistente en la elaboración de una Memoria sobre dicho curso donde se haga una relación crítica de las reflexiones y aportaciones de cada una de las ponencias presentadas.
Se entregará un diploma de asistencia (una vez comprobado cumplimiento de requisitos) con el nombre personal de cada inscrito que podrá incorporar a su curriculum vitae.
Programa
Jueves 4 de diciembre
10:00 Introducción de las jornadas: Jorge Hernández (Mensa Cívica), Ricardo Colmenares (Fundación Triodos) y Blanca Simón (Universidad de Zaragoza)
10:30 La carne y el pescado en la dieta mediterránea. Momento actual y perspectivas de futuro dentro de una producción sostenible: Esperanza Torija Isasa (Universidad Complutense de Madrid)
11:30 Pausa
12:00 Sostenibilidad pesquera y protección de ecosistemas marinos: Lorenzo Motos (Azti) y David Díaz Viñolas (ECOSAFIMED, CSIC)
14:00 Comida
16:00 Mesa redonda sobre ecolabel pesquero, participación social y esquemas de restauración colectiva: Antonio García Allut (Lonxanet, Universidade da Coruña), Bruno Correard (Artysanal), José Luis Fernández (Universidad de Cantabria).
17:30 Pausa
18:00 Proyecto de Recuperación de la Huerta Zaragozana: Javier Celma (Ayuntamiento de Zaragoza)
18:45 Sostenibilidad de los sistemas alimentarios en las ciudades ante Expo Milan 2015: Maurizio Mariani (Risteco)
Viernes 5 de diciembre
9:00 Sostenibilidad y multifuncionalidad de la agricultura de montaña: Alberto Bernués Jal (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón)
10:00 Importancia de las razas autóctonas en la producción sostenible: Manuel Luque Cuesta (FEAGAS)
11:00 Pausa
11:30 Mesa redonda de experiencias en torno a la ganadería sostenible: Gema Fernández (Asociación de Criadores Burgaleses de Ganado Autóctono Caballar Hispano-Bretón), Luis Lascorz (Asociación Aragonesa de Ganaderos de Bovinos de Raza Pirenaica) y Paco Marcén (Grupo cooperativo Pastores – Oviaragón).
12:45 Influencia del sistema de producción en la calidad de la carne. Aceptabilidad y salud en el consumidor: Carlos Sañudo (Universidad de Zaragoza)
13:15 Comida
14:30 Características de la leche de producción ecológica: Ana Villar (Centro de Investigación y Formación Agrarias de Cantabria)
15:30 Mesa redonda de productores de lácteos y huevos: Cristina Fernández Armesto (Casa Grande Xanceda), Ana Serra (Granja La Selvatana), Roberto Molina Solán (Torre Jirauta), José Carlos Terraz (Asociación Profesional de Avicultura Alternativa).
Dicho curso tiene reconocido para los estudios de grado, 1 crédito ECTS por actividades académicas complementarias.
Para las licenciaturas de ADE, ECO, Veterinaria y la diplomatura de Empresariales se ha solicitado 1,5 créditos de libre elección.
Si estás interesado en su inscripción debes enviar un e-mail con tu nombre y dos apellidos (en mayúsculas), DNI (con letra), correo electrónico de contacto, teléfono y estudios que estás cursando.
La inscripción se hará por riguroso orden de llegada a mi correo.
Se responderá a todas las solicitudes acerca de la disponibilidad de plaza y si está realizada la inscripción correctamente.
Coste de inscripción: 10 euros.
Ingresar en sucursales de Bantierra. Nº de cuenta: ES92 3191 0023 0249 6194 2721
Se debe hacer constar en el ingreso el nombre y apellidos del alumno inscrito y entregar a Blanca Simón (bsimon@unizar.es) copia de la transferencia.
Plazas limitadas al aforo de la sala Aula Magna del Paraninfo.
Los requisitos para la obtención de créditos son asistencia obligatoria (controlada mediante firma) y una prueba de evaluación consistente en la elaboración de una Memoria sobre dicho curso donde se haga una relación crítica de las reflexiones y aportaciones de cada una de las ponencias presentadas.
Se entregará un diploma de asistencia (una vez comprobado cumplimiento de requisitos) con el nombre personal de cada inscrito que podrá incorporar a su curriculum vitae.
Programa
Jueves 4 de diciembre
10:00 Introducción de las jornadas: Jorge Hernández (Mensa Cívica), Ricardo Colmenares (Fundación Triodos) y Blanca Simón (Universidad de Zaragoza)
10:30 La carne y el pescado en la dieta mediterránea. Momento actual y perspectivas de futuro dentro de una producción sostenible: Esperanza Torija Isasa (Universidad Complutense de Madrid)
11:30 Pausa
12:00 Sostenibilidad pesquera y protección de ecosistemas marinos: Lorenzo Motos (Azti) y David Díaz Viñolas (ECOSAFIMED, CSIC)
14:00 Comida
16:00 Mesa redonda sobre ecolabel pesquero, participación social y esquemas de restauración colectiva: Antonio García Allut (Lonxanet, Universidade da Coruña), Bruno Correard (Artysanal), José Luis Fernández (Universidad de Cantabria).
17:30 Pausa
18:00 Proyecto de Recuperación de la Huerta Zaragozana: Javier Celma (Ayuntamiento de Zaragoza)
18:45 Sostenibilidad de los sistemas alimentarios en las ciudades ante Expo Milan 2015: Maurizio Mariani (Risteco)
Viernes 5 de diciembre
9:00 Sostenibilidad y multifuncionalidad de la agricultura de montaña: Alberto Bernués Jal (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón)
10:00 Importancia de las razas autóctonas en la producción sostenible: Manuel Luque Cuesta (FEAGAS)
11:00 Pausa
11:30 Mesa redonda de experiencias en torno a la ganadería sostenible: Gema Fernández (Asociación de Criadores Burgaleses de Ganado Autóctono Caballar Hispano-Bretón), Luis Lascorz (Asociación Aragonesa de Ganaderos de Bovinos de Raza Pirenaica) y Paco Marcén (Grupo cooperativo Pastores – Oviaragón).
12:45 Influencia del sistema de producción en la calidad de la carne. Aceptabilidad y salud en el consumidor: Carlos Sañudo (Universidad de Zaragoza)
13:15 Comida
14:30 Características de la leche de producción ecológica: Ana Villar (Centro de Investigación y Formación Agrarias de Cantabria)
15:30 Mesa redonda de productores de lácteos y huevos: Cristina Fernández Armesto (Casa Grande Xanceda), Ana Serra (Granja La Selvatana), Roberto Molina Solán (Torre Jirauta), José Carlos Terraz (Asociación Profesional de Avicultura Alternativa).