Rosa Oria, catedrática
de Tecnología de los Alimentos, dirigirá el proyecto europeo LIFE+ CERO
RESIDUOS, en el que participan 9 socios de España y Países Bajos. El trabajo potenciará la sostenibilidad y la calidad de la producción de frutas
de hueso con el método cero residuos, que mejorará la conservación post-cosecha
y los procesos de transformación. El presupuesto es de
3.445.458 euros.
La Universidad de Zaragoza coordinará una
investigación europea para producir frutas de hueso de forma más sostenible,
sin pesticidas y con cero residuos.
Hacia una producción y cadena de suministro
sostenible para fruta de hueso" es el título del proyecto LIFE+ de la
Unión Europea, en el que se va a aplicar la metodología Cero Residuos (CR),
que introducirá adaptaciones en la producción de la fruta, su
conservación tras la cosecha, su promoción en el mercado y la elaboración
de productos derivados.
Rosa Oria, catedrática de la
Universidad de Zaragoza e investigadora principal del grupo de investigación
Alimentos de Origen Vegetal, será la responsable de pilotar
este proyecto, en el que participan nueve socios de España y Países Bajos.
Los trabajos de investigación se desarrollarán a lo largo de cuatro años
--hasta junio del 2017--, con una subvención de la Comisión Europea de 1.635.232
euros sobre un presupuesto total de 3.445.458 euros.
El
proyecto tiene como objetivo mejorar la sostenibilidad y la calidad de la
producción de fruta con hueso para crear un sector más competitivo y más
saludable.
Hoy en día, los consumidores exigen productos de alta
calidad, que sean sanos y sin plaguicidas ni pesticidas, y las cadenas de
distribución han reaccionado ante esta demanda y han forzado a los proveedores
a adoptar métodos de producción más sostenibles.
El método de producción sin
residuos está siendo aplicado para la producción de hortalizas por parte de
varios minoristas en Europa. Sin embargo, este método aún no está disponible
para la producción de fruta de hueso. De ahí la trascendencia de la designación
de la Universidad de Zaragoza para liderar la investigación en un sector
con un horizonte comercial creciente.
Además,
la aplicación de la metodología Cero Residuos ayudará a mejorar varios
problemas ambientales generados en el cultivo de este tipo de fruta. Así,
la gestión integrada de plagas reducirá drásticamente las dosis de pesticidas
que, a su vez, evitará la degradación del suelo y la contaminación de las aguas
subterráneas.
Con
este sistema CR se pretende incrementar también la vida útil de la fruta
después de la cosecha mediante la utilización de nuevos envases
microperforados y el uso de atmósferas modificadas que favorecerán
el almacenamiento a largo plazo.
Por otra parte, los residuos de fruta
generados debido a las imperfecciones de las frutas, serán tratados con nuevas tecnologías
de bajo impacto. De esta manera, la fruta tratada se convierte en un
producto interesante para las fábricas de alimentos para bebés y puede dar
lugar a nuevos canales de venta.
Certificado Cero Residuos
La
demostración de este nuevo enfoque para producir, conservar, procesar y
comercializar frutas de hueso sin residuos creará una nueva tendencia en la
producción de frutas, con mayor calidad, mayor atractivo, más saludables y a un
precio competitivo.
Además se desarrollará un certificado, que sólo
puede obtenerse si la producción cumple con los requisitos de Cero Residuos.
Todo el conocimiento se pondrá a disposición de otros productores con el fin de
difundirlo tanto como sea posible, tal como explica Rosa Oria Almudi,
catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza.
El
equipo de trabajo que coordinará la investigadora aragonesa está formado por
nueve socios, seis aragoneses, uno catalán y dos holandeses.
En concreto
los integrantes del equipo de trabajo son Zerya producciones sin residuos Sl;
Seipasa SA; Finca Valleluz SL; Lafuente Tomey SL; Transfer LBC; Top BV;
Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei y Chez Pascal BV. Todos los
participantes son expertos en su campo y el proyecto combinará su experiencia
para implementar el desarrollo de la metodología de producción Cero Residuos
para la fruta con hueso.
El
Programa LIFE+ es el único instrumento financiero de la Unión Europea dedicado,
de forma exclusiva, al medio ambiente para el periodo 2007-2013.
Su objetivo
general es contribuir a la aplicación, actualización y desarrollo de la
política y la legislación comunitaria en materia de medio ambiente, incluida
la integración del medio ambiente en otras políticas, con el fin de
contribuir al desarrollo sostenible.
En particular, LIFE+ respaldará la
aplicación del 6º PMA, incluidas las estrategias temáticas y financiará medidas
y proyectos con valor añadido europeo en los Estados miembros.