La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) refleja una nueva dimensión de la empresa preocupada en su sostenibilidad y no tanto en el corto plazo. Una triple visión -económica, social y medioambiental- que prima el desarrollo sostenible.

miércoles, 2 de abril de 2014

El sector alimentario y los retos nutricionales del siglo XXI

En el marco de Alimentaria 2014, Nestlé ha organizado el 2º Foro de Creación de Valor Compartido, que ha girado en torno a El sector alimentario ante los retos nutricionales del siglo XXI. 
El objetivo de este encuentro es compartir con los profesionales de la industria alimentaria los desafíos nutricionales que surgen en el contexto socio-demográfico actual y analizar cómo abordarlos desde el sector alimentario.

Josep Mª Pelegrí, conseller del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya, y José Luis Bonet, presidente de la Fira de Barcelona, han abierto la sesión, a la que han asistido más de 200 representantes de la industria alimentaria y de la distribución.

En el encuentro, han participado José Mª Sumpsi, catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid y ex subdirector de la FAO; Lluís Serra-Majem, catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y presidente de la Academia Española de Nutrición; y Tommy Cederholm, profesor y consultor senior en el Hospital Universitario de Uppsala, Suecia. Los ponentes han abordado temas como los factores socio-demográficos y regulatorios que impactarán en el futuro del sector alimentario, y el rol de la industria alimentaria frente a la obesidad y el envejecimiento activo de la sociedad, entre otros.

Tras la intervención de los expertos, ha tenido lugar una mesa redonda, moderada por Manuel Campo Vidal, periodista y director del Instituto de Comunicación Empresarial. Laurent Dereux, director general de Nestlé España, ha clausurado el acto remarcando la importancia de dar respuesta a retos nutricionales que se plantean hoy a la sociedad y ha concluido que la industria alimentaria tiene un destacado papel en la mejora de la salud, el bienestar y la calidad de vida de las personas.

Dereux ha cerrado su intervención con un recorrido por los «10 Compromisos Nutricionales de Nestlé», que constituyen la hoja de ruta de la Compañía en este ámbito y que se centran en la reformulación del perfil nutricional de sus productos, la información y comunicación responsables al consumidor y la divulgación científica a los profesionales de la salud y promoción de hábitos saludables entre las familias.


En 2050, la población urbana pasará del 48 al 75%
José Mª Sumpsi aseguró que, en 2050, habrá un 38% más de habitantes en los países desarrollados y la población urbana pasará del 48% al 75%, evolución que afectará a los patrones de consumo, y a las necesidades y hábitos alimentarios.
En su opinión, el sector alimentario puede contribuir a dar respuesta a nuevas necesidades a través de la investigación y el desarrollo de productos con mejores perfiles nutricionales, así como con el establecimiento de alianzas entre instituciones y empresas.

En España, el 27,8% de los menores de 18 años sufre obesidad o sobrepeso
Lluís Serra-Majem ha definido la obesidad infantil como uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Así, según estadísticas del Ministerio de Sanidad publicadas en 2012, el 27,8% de los niños y adolescentes españoles de entre 2 y 17 años padece obesidad o sobrepeso.
Según el informe de la Fundación Foessa (Fomento de Estudios Sociales y Sociología Aplicada), la obesidad ha aumentado entre las clases más empobrecidas desde el comienzo de la crisis y ha pasado de un 14% a un 22% en el periodo 2003 - 2011.
La industria puede contribuir a mejorar esta situación, según Serra-Majem, con programas de educación y sensibilización en nutrición, y apostando por la autorregulación y apoyo a políticas intersectoriales de promoción de la salud.

El incremento de la esperanza de vida pone en riesgo la sostenibilidad del sistema sanitario
Tommy Cederholm afirma que la nutrición y la práctica de actividad física regular son factores determinantes en la mejora de la calidad de vida de las personas en edad avanzada.
El incremento de la esperanza de vida —que a menudo conlleva la aparición de enfermedades degenerativas o crónicas— impacta directamente en el gasto sanitario, poniendo en riesgo su sostenibilidad.
España es el segundo país de la Unión Europea con mayor esperanza de vida, estimada en 82,2 años
Según datos epidemiológicos, un índice de masa corporal de entre 25-30 está asociado a una mayor longevidad a partir de los 65 años, fenómeno que se conoce como “la paradoja de la obesidad”.
La industria debe comprometerse con la investigación, estudio y segmentación en el desarrollo de productos para una nutrición personalizada.

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